Как выбрать автоматические ворота

Несколько лет назад автоматические гаражные или въездные ворота были только в западных фильмах. Удобно – попасть во двор и в гараж можно не вылезая из машины. И немного завидно – ведь у нас такого нет. Но это уже в прошлом. Сегодня же автоматические ворота, которые открываются с дистанционного пульта управления, стали почти такими же доступными, как и металлопластиковые окна или машины-иномарки.

Существует несколько разновидностей автоматических ворот: начиная с наиболее дешевых комплектов, включающих около десятка стандартных размеров – их можно приобрести в строительных супермаркетах; и заканчивая уникальными вариантами, каждый из которых выполняется с учетом всех пожеланий заказчика.

Однако, когда вы выбираете автоматические ворота, недостаточно определиться только с типом ворот и приблизительной ценой. Надо еще и понимать, чем отличаются производители данного вида продукции – чтобы точно знать, чем вызвана разница в цене. Это позволит вам из всего разнообразия вариантов выбрать самый оптимальный.

К сожалению, очень часто наш выбор диктуется устаревшими стереотипами, что все лучшее – это импортное. Но это предубеждение стоит отбросить, ведь отечественные производители ворот имеют производства с современным оборудованием, а разработанная ими продукция по своему качеству ничем не уступает зарубежным аналогам. Что же касается потребительских свойств, то ворота отечественных производителей порой даже значительно превосходят эти аналоги. Так что выбор отечественного производителя – это более разумный вариант, позволяющий сэкономить в цене.

Реальных производителей ворот на рынке России не так уж и много. Почти все мелкие компании, которые выдают себя за производителей, занимаются лишь сборкой из крупных узлов – причем привезенных другими фирмами. Так что эти так называемые «производители» есть не более чем обычные продавцы. Что же касается реальных производителей ворот, то по сведениям Госкомстата лидерство на российском рынке занимает компания DoorHan. Она выпускает полный ассортимент комплектующих, и ее доля рынка составляет 65-70%.

На втором месте – белорусская компания Alutech. Следует заметить, что она не имеет полного цикла производства. Ее доля на российском рынке - 15-20%. Третье место – у немецкой компании Hormann. Ее доля – порядка 8-12%.

Теперь поговорим о самых важных потребительских свойствах автоматических ворот.

Их всего два:

1. Ворота должны быть приспособлены к отечественному климату – они должны надежно работать в зимнее время. Кроме того, если это гаражные ворота, то они должны обеспечивать хорошую теплоизоляцию.

2. Соотношение цена / качество у автоматических ворот должно быть оптимальным.

Возможно, вас заинтересовало, почему приспособленность к нашему климату является первым (и главным) требованием. Дело в том, что в России - если сравнивать с Европой - суровые зимы. И поэтому очень важно, чтобы ворота надежно работали при низкой температуре: чтобы на стыках не появлялись наледи, а сами ворота не примерзали. В противном случае, вместо того чтобы с комфортом заехать во двор или в гараж, придется вылезать на морозную погоду и силой открывать ворота.

Теперь о дополнительном требовании к гаражным воротам. Как уже указывалось, они должны обеспечивать хорошую теплоизоляцию. Часто можно услышать, что чем толще ворота (т.е. панели, из которых они собраны), тем лучше они защищают гараж от морозов. Но это не всегда так.

Как правило, большинство типов современных ворот собираются из сендвич-панелей. Российские нормы указывают, что толщина панелей должна составлять 40 мм – и именно такие панели производит компания DoorHan.

На рынке есть панели и с большей толщиной, в 45 мм – и они, вроде бы, должны сохранять тепло лучше. Хотя в действительности уровень теплоизоляции определяется не толщиной, а конструкцией сендвич-панели.

Компания Alutech из Белоруссии в своем производстве применяет немецкие панели – в Минске, на заводе, эти панели режут, а затем собирают из них готовые ворота.

Так вот, панели иностранного производства (в том числе и немецкого) конструктивно выполнены так, что внешний и внутренний листы металла у них завальцованы, и соединяются внутри самой панели. Это создает так называемый «мостик холода» - через это соединение быстро уходит тепло. Зимой такие панели промерзают, а на внутренней стороне ворот выпадает конденсат. Как результат, повышается влажность внутри гаража и сильно ржавеют внутренние петли ворот.

Чтобы как-то решить данную проблему, компании, торгующие такими воротами, оснащают их дорогими петлями из нержавеющей стали. Однако для конструкции в целом защиты от коррозии все равно нет – остальные детали таких ворот довольно быстро ржавеют.

Кроме того, сендвич-панели толщиной 45 мм имеют больший вес. И с увеличением площади самих ворот значительно увеличивается и разница в весе – а это требует усиленного торсионного механизма. В результате увеличивается и цена ворот – причем все эти лишние затраты приходится оплачивать покупателю.

Что касается панелей компании DoorHan, то они устроены так, что внутренний и внешний листы металла не соприкасаются между собой. Это значительно улучшает теплоизоляцию - подобная конструкция постоянно экономит тепло (и, соответственно, электроэнергию или газ, которые все время дорожают).

Так что выбирая себе автоматические ворота, присмотритесь к продукции отечественного производителя самым внимательным образом. Ведь «лучшее» – уже давно не значит «импортное».


Количество показов: 2083

Возврат к списку