Как выбрать металлические двери?

Металлические (бронированные) двери давно уже рекламируют сами себя, не нуждаясь в дополнительной рекламе. Трудно найти современный многоквартирный новострой, в котором входные двери не металлические. Они импортируются из западной Европы, Китая, Израиля, их в больших объемах изготавливает отечественная промышленность, а потребность в металлических дверях не уменьшается. Они действительно отличаются высокой прочностью, но дело не только в нашем менталитете. Привлекательна их долговечность, возможность отделки современными материалами, а иногда и простой замены старой отделки на новую, технологичность установки фурнитуры и т.д. Словом, если Вы решили установить металлические двери, остается только сделать правильный выбор. Для этого необходимо знать некоторые особенности их изготовления и установки.

Сразу следует уточнить, что абсолютное большинство дверей являются просто металлическими. Бронированные двери изготавливаются из специальной листовой брони и стоят значительно дороже. Конструктивно же они практически не отличаются и состоят из дверной коробки и дверного полотна. В малоэтажном строительстве зачастую размеры дверного проема больше стандартных. В этой связи возникает необходимость изготовления металлических дверей на заказ. Они могут быть двупольными, с фрамугой, причем одна из створок двери может быть наглухо приваренной к дверной коробке. Не являются редкостью металлические двери арочного типа, с бронированными светопропускающими элементами, отделанные художественной ковкой в виде решеток.

Дверная коробка преимущественно изготавливается из угловой стали, швеллера, металлопрофиля или в комбинации из них. Конструкция в конечном итоге зависит от особенностей дверного проема и выбранного Вами способа установки: будет ли устанавливаться металлическая дверь непосредственно в дверной проем или внакладку на него заподлицо с наружной плоскостью стены. В первом варианте дверная коробка изготавливается из швеллера или профильной трубы (из соображений экономии металла), во втором – из уголка. В некоторых случаях применяется комбинированный вариант. Отдельно следует обратить внимание на тот факт, что ширина дверного полотна при установке двери во внутрь проема уменьшается на два размера полки швеллера (его толщины). Немаловажное значение на качество установки оказывает величина зазоров между дверной коробкой и откосами проема: чем они меньше, тем надежней будет установлена дверь. Если дверной проем имеет неправильную конфигурацию, его можно без особых затруднений поправить, благо что технических средств для этого предостаточно.

Дверное полотно изготавливается из угловой стали или профильной трубы с полкой 36– 40 мм. Наличие горизонтальных ребер жесткости обязательно. Не лишним будет упрочнение и в месте замочных пазов. К сожалению, подобные конструктивные особенности, как и размещение в полостях тепло-, звукоизолирующего материала, Вы можете проконтролировать только на этапе процесса производства, если металлическая дверь изготавливается на заказ.

Каркас дверного полотна закрывается металлическим листом. Как показывает практика, оптимальная толщина его – 2 мм. У большинства китайских дверей эта толщина составляет 1,2 мм (какая уж там броня!?).

Металлическая дверь оснащается минимум двумя замками. Обычно это врезные замки: цилиндровый и сувальдный, реже личиночный. В некоторых случаях устанавливаются замки с исполнительным распорным механизмом, штыри которого при закрывании входят в верхнюю перекладину дверной коробки и ее порог. Обратите также внимание на материал ручки нижнего замка. Поскольку металлические двери отличаются значительным весом, ручки замков, изготовленные из сплавов легких металлов, недолговечны, стальные - предпочтительней.

Характерной особенностью металлических дверей является наличие антивандальных противосъемных штырей, монтируемых в дверное полотно с петлевой стороны. Когда дверь закрыта, они расположены в отверстиях дверной коробки, препятствуя удалению дверного полотна при срезанных петлях.

Неотъемлемым атрибутом металлических дверей является полимерный уплотнитель. С одной стороны он препятствует нежелательной, особенно в зимнее время, «щелевой вентиляции», с другой – уменьшает «шумовые эффекты». Если в перспективе не предусмотрена установка домофона, металлические двери должны быть оснащены оптическим глазком с радиусом обзора не менее 200°.

И в заключение, об отделке металлических дверей. В первую очередь она должна быть практична, эстетична и совместима с интерьером здания. Это может быть филенчатая отделка из массива древесины с одной или обеих сторон, формованная или ламинированная МДФ, винилискожа. Металлические двери, фасад которых выходит на улицу, лучше всего окрасить порошковой краской или обшить многослойной влагостойкой фанерой с последующим нанесением 3 – 4-х слоев лакокрасочного покрытия. Такие двери прослужат Вам очень долго и будут надежной защитой вашего благополучия и имущества.


Количество показов: 3000

Возврат к списку