Британцы гробят автомобили некачественным биотопливом

Британцы гробят автомобили некачественным биотопливом

Стандартам качества в Великобритании не соответствуют каждые четыре из пяти литров биотоплива, продающегося на заправках, заявляют в организации Renewable Fuels Agency (RFA), выполнившей исследования рынка биотоплива в стране.

Кроме того, производители биотоплива не смогли предоставить доказательства «чистого» происхождения сырья для биотоплива, т.е. выращенного с минимальным углеродным долгом — без уничтожения тропических лесов и прочих экосистем, без нанесения вреда фермерам в развивающихся странах. Это лишний раз подтверждает причинно-следственную связь между повышением спроса на биотопливо и ростом цен на продукты питания.

В природоохранной организации Друзья Земли (Friends of the Earth) прокомментировали исследования RFA, назвав их шокирующими. Производители биотоплива должны быть взяты под жесткий государственный контроль, чтобы не дискредитировать окончательно идею перехода автомобильного транспорта на экологически чистые виды топлива. Ведь в сентябре ожидается принятие Евросоюзом решения об увеличении использования биотоплива на транспорте до 10% к 2020 году.

Власти Великобритании, в свою очередь, еще в апреле объявили, что дизельное топливо и бензин, продающиеся в стране, будут содержать не менее 2,5% биотоплива. Однако, учитывая массовый характер нарушений при производстве биодизеля и биоэтанола, основных видов биотоплива на данный момент, эта инициатива может быть сорвана.


Количество показов: 1683

Возврат к списку