С хорошей каменкой легко париться

С хорошей каменкой легко париться

Строительство или ремонт бани - процесс серьезный и ответственный. В этом деле мелочей не бывает. Здесь все важно: и материал для строительства, и планировка, и система вентиляции, однако сердцем бани, несомненно, является печь-каменка. На сегодняшнем рынке банные печи представлены достаточно широко. В чем же помимо внешнего вида и цены заключаются их отличия, преимущества и недостатки, на какой из них остановить свой выбор? О том, на что стоит обратить внимание, приобретая печь для бани, расскажем в этой статье.

Материал и форма имеют значение

Все печи можно разделить на три категории: это кирпичные, классические металлические и печи нового поколения. Стальные банные печи, известные в народе как «чернушки», ассоциируются у многих с кустарным производством, потому как до недавнего времени при отсутствии выбора и финансовых возможностей их заказывали у знакомого сварщика. Однако сегодня производители таких печей вышли из подполья и создают свою продукцию в заводских условиях на промышленном оборудовании. Но и среди них есть две принципиально разные модели.

Чем проще, тем лучше

Наиболее широко встречаются банные печи прямоугольного сечения.

По сути, все банные печи выполняются по одному принципу: топливник, каменка и бак для горячей воды. Существуют давно зарекомендовавшие себя схемы, по которым и делают свои печи, причем чем проще печь, тем она надежнее и дешевле. Конструктивные особенности учитываются исходя из пристрастий конкретного человека. Основополагающим критерием выбора является соотношение размеров печи и банного помещения. Например, слишком маленькую печь придется топить дольше, а от большой в маленьком помещении будет сильный жар, который не даст нормально попариться.

Время протопки: если печь подобрана правильно, то время протопки составит от 2 до 4 часов в зависимости от температуры «за бортом». Огонь в печи (в той или иной степени) необходимо поддерживать в течение всей банной процедуры.

Цена вопроса: от 5 600 до 18 000 рублей.

Основные возражения: с течением времени в печах из листового железа могут появиться деформация и прогорание металла.

Идеальная форма — круг

Печи круглого сечения также популярны у населения.

Недаром наши деды предпочитали делать банные печи из трубы, но мастера эту конструкцию довели до абсолюта. Главной особенностью остается использование круглых форм; это и корпус самой печи, и форма каменки. За счет того что труба имеет равномерные линейные расширения при нагревании, металл не деформируется, соответственно и срок службы таких печей очень большой. Чугунные колосники и толстостенный металл позволяют топить печь не только дровами, но и углем. Большой объем камней – 60 литров увеличивает теплоотдачу печи. Кроме того, для повышения КПД снизу на каменке расположены специальные ребра, которые увеличивают турбулентное движение топливных газов, так что напрямую в трубу жар не вылетает. Пламя практически со всех сторон охватывает каменку, разогревая камни до необходимых 400 градусов. Расположение каменки под углом позволяет избежать скопления лишней влаги, что также продлевает срок ее эксплуатации. Для удобства прочистки от сажи предусмотрена ревизия. Открутив радиаторную пробку, сажу можно стряхнуть одним движением - благодаря круглой каменке она просто ссыплется вниз.

Время протопки: 2-4 часа. Печь остывает довольно медленно, так что нет необходимости постоянно поддерживать огонь.

Цена вопроса: печь, рассчитанная на 18 кубов помещения, стоит 25 тысяч рублей.

Основные возражения: из-за высокой стоимости металла круглые печи часто изготавливают из бэушных труб. А что в них текло и на каком производстве они использовались, прежде чем стали печкой, неизвестно. К тому же немалый вес печи (порядка 250 кг) усложняет ее монтаж.

Русская баня

Истинные знатоки русской бани категорически отвергают металлические печи, только кирпич. Мою каменку 10 лет назад складывал отец, который был известным печником. Мне довелось попариться во многих банях, но, поверьте, ни одна печь в сравнение с моей не идет. Во-первых, она позволяет отапливать все помещения бани, причем огня и раскаленных металлических поверхностей в парилке нет, а значит не выжигается кислород. Парная нагревается медленно, но равномерно. После окончания топки еще на протяжении 5-6 часов в ней держится температура в 60-80 С, и даже зимой на следующий день в мойке можно комфортно помыться горячей водой.

Время протопки: 6-7 часов

Цена вопроса: от 30 000 рублей

Основные возражения: найти хорошего печника в наше время непросто, да и места кирпичная печь занимает немало.

Греем воздух

Несколько лет назад на рынке появились печи нового поколения, которые подкупают красивым внешним видом, простотой сборки и установки.

Выбор очень велик, производителей с каждым годом становится все больше, материалы разнообразны - от черной стали толщиной 5-8 мм до высоколегированной коррозионно- жаростойкой стали в 2-3 мм. Топливо - дрова, опилочные брикеты, а теперь еще и природный газ. В одних печах упор сделан на каменку, которая нагревается в первую очередь, в других, напротив, каменка вторична, так что выбрать печь можно не только исходя из размеров бани, но и учитывая собственные банные пристрастия. Принцип устройства таких печей-каменок примерно одинаков – большое количество теплоотдающих поверхностей, которые одной стороной контактируют с пламенем, а другой отдают тепло. Теплоотдающие поверхности печи охвачены наружным кожухом-конвектором, образующим мощный конвекционный поток, быстро нагревающий воздух в парной. Также кожух-конвектор экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки, что создает «мягкое» конвекционное тепло и не обжигает парильщика. Единственный минус, присущий всем металлическим печам, это малая инерционность, то есть печь отдает тепло, только пока ее топишь. С другой стороны, в наше время далеко не каждый может позволить себе целый день топить баню. Поэтому печь, которая способна прогреть помещение до нужной температуры за 40 минут, я считаю оптимальным вариантом для современного занятого человека. Хотя специально для любителей мягких кондиций и долгой бани есть термофоровская модель «Саяны». Камни в этой печи расположены не внутри, а снаружи, они дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло.

Время протопки: 40-120 минут

Цена вопроса: от 8000 до 20000 рублей

Основные возражения: топить дровами не всегда удобно, а от угля воздухогрейные дровяные печи быстро прогорают.

А что внутри?

Независимо от моделей основные компоненты печей одни и те же, и зачастую именно от них зависит качество всего банного процесса:

Каменка

Все печи, и банные в том числе, работают по одному принципу. Для того чтобы грамотно выбрать печь, нужно определить количество поверхностей нагрева. Это поверхности, которые одной стороной нагреваются огнем, а другой нагревают воздух в парилке. Чем больше поверхностей нагрева, тем больше печь отдает тепла.
Конструкция каменка также имеет большое значение. Она бывает двух видов: закрытая и открытая. Чем больше камней в каменке и чем они горячей, тем легче и качественней пар, и тем дольше они остывают. В закрытой каменке камни нагреваются сильнее. Например, в популярной дровяной печи "Тунгуска", камни можно нагреть до 500 градусов. Печи с открытой каменкой более спокойные, "влажные".

Подача воды в каменку

Подача воды в каменку может быть выполнена по-разному: есть капельные, струйные системы, работающие при открывании крана. Однако стоит иметь ввиду, что краном весьма затруднительно «отмерить» количество воды, необходимое на порцию пара, а повышенная жесткость воды способствует закоксовыванию выходных отверстий парогенератора накипью. Так что во многих случаях поддавать по-старинке ковшом будет надежнее.

Топливник

Топливник должен быть достаточно большой, это отмечают практически все производители печей. Одно дело, если в печи полыхает настоящий костер, и совсем другое, если туда с трудом влезает пара поленьев. Вопреки расхожему мнению, главная задача колосника не удаление золы, а подача воздуха в нижние слои горящего топлива. Учитывая высокую температуру, достигающую 1000 градусов, колосник должен быть чугунным, так как никакая легированная сталь не выдержит длительной эксплуатации в таких условиях.

Печи с выносным топливным каналом позволяют топить баню из смежного помещения. Выпускаются модели с раздвижным топливным каналом («Ферингер»), благодаря которому печь легко установить, а при необходимости и демонтировать, не разбирая кирпичную кладку.

Бак для воды

Баки для горячей воды бывают двух типов: самоварный и выносной. Бак самоварного типа предпочтительнее для любителей русской бани и влажного пара. Несмотря на наличие крышки и большой объем бака, не допустить закипания воды в «самоваре» при длительной топке весьма сложно. Чтобы избежать в парной излишней влаги, специалисты рекомендуют оснастить бак пароотводной трубкой, через которую пар будет выходить в чердачное помещение или на крышу.

Выносной бак, связанный с печью встроенным в нее теплообменником, идеальный вариант для счастливых обладателей бани с отдельной парной и моечной. Стоит учитывать, что нагрев воды через встроенный в печь теплообменник будет происходить медленнее, чем в баках самоварного типа, а «цена вопроса» будет дороже.

Декор

Сейчас даже печи из черного металла в магазинах выглядят весьма привлекательно. Многие производители применяют жаростойкие краски, но вот далеко не во всех магазинах вам объяснят, как первоначально нужно с этой крашеной печью обращаться. Если после покупки вы сразу же установите печь в баню и затопите, то, скорее всего, из окон и дверей повалит черный едкий дым. Пожар!? Нет, это просто обгорает печь. Дело не в том что краска плохая (хотя встречается и такое), а в том, что на производстве она не прошла закалку, т. е. пробную топку, во время которой краска окончательно схватывается. Но, как вы понимаете, такая операция увеличивает себестоимость изделия, а конкуренция на рынке банных печей сейчас высока. Так что прежде чем устанавливать печь в баню, ее необходимо протопить на улице умеренной закладкой дров. Тогда краска прослужит намного дольше, хотя через пару лет эксплуатации она, скорее всего, все равно облезет.

Тонкости монтажа

От грамотной установки печи зависит не только безопасность, но и качество банного процесса. Главное, естественно, соблюдение пожарной безопасности, но существуют и некоторые нюансы. Так, мало кто знает, что монтаж печи на 10 см ниже уровня пола позволит избежать знакомой многим проблемы, когда температура в парной становится как в сауне, а пол остается холодным. Кроме того, опытные специалисты советуют оборудовать баню приточно-вытяжной вентиляцией, которая позволит избежать отравления угарным газом. В принципе, все эти моменты указаны в инструкциях производителей, но большинство из нас их открывает, когда уже что-то случилось.

Какую бы печь вы ни выбрали, помните, что баня должна приносить здоровье и отличное настроение на всю предстоящую рабочую неделю. Легкого вам пара!

Банные секреты:

Со ржавчиной в баке для горячей воды поможет справится сухое горючее. Уротропин, содержащийся в сухом горючем, создаст на поверхности бака окисную пленку, которая защитит его от коррозии. Процедуру следует проводить 1-2 раза в год. 1 таблетка на 10 литров воды: бросить в воду, довести до кипения, после чего бак следует промыть.

В баке из обычной конструкционной стали обратите внимание на расположение выходного патрубка. Он должен находиться на высоте не менее 50 мм от днища. В противном случае вся грязь, скапливающаяся на дне, каждый раз будет сливаться в ваш тазик, а сам патрубок может забиться во время очередной чистки бака ржавчиной.
Прочистить дымоход помогут специальные химические средства (наборы типа «Трубочист»), продающиеся в магазинах, а также осиновые дрова. Можно воспользоваться и дедовским способом, бросив в топку картофельные очистки.

Теплоемкость каменки можно увеличить, обвязав трубу сеткой-рабицей, сделав из нее подобие корзины. Температура топочных газов очень велика, и дополнительное «ведро» горячих камней пойдет только на пользу.

Читайте также:


Количество показов: 10185

Возврат к списку