Гипсокартон. Гениальность и простота.

Гипсокартон. Гениальность и простота.

Сегодня о достоинствах гипсокартона знают практически все. Но на практике в этом смогли убедиться только те, кто на протяжении последних нескольких лет занимался ремонтом или строительством. Конечно, в самом начале перед ними возникала дилемма: воспользоваться гипсокартоном или приобрести что-то более дешёвое и традиционное. В результате, как правило, предпочтения отдавались гипсокартону.

При упоминании о гипсокартоне воображение рисует огромные листы, которые, несмотря на их внушительные размеры, могут легко поднять два человека. Так в чём же преимущества гипсокартона? Этот удивительный материал даёт возможность возводить стены внутри дома без использования кирпичей и замешивания раствора, отказаться от, так называемых, "мокрых" операций и провести ремонт "всухую". Для этого лишь необходимо на месте предполагаемой стены соорудить алюминиевый или деревянный каркас и саморезами прикрепить к нему листы гипсокартона. И всё! Стена готова (хотя ещё и без отделки, но всё же готовая стена). Точно такая же история и с потолком: так же делается каркас, так же крепятся листы, и в результате за считанные часы получается идеально ровный потолок.

Что же представляет собой лист гипсокартона? Это, в первую очередь, гипсовый сердечник, который облицован с обеих сторон картоном. Такой материал прост, как и всё гениальное. И весь цивилизованный мир уже достаточно давно пользуется гипсокартонными листами, заменяя ими доски, ДСП, фанеру и прочие строительные материалы.
Чтобы сделать обычную закрытую электропроводку раньше требовалось в стене пробивать специальные каналы, а после их заделывать. Теперь же её можно просто прикрепить к стене, закрыть листом гипсокартона, и дело сделано. То же самое касается и труб, которые можно легко задекорировать теми же гипсокартонными листами. Так же легко можно отделать и искривленные поверхности: гипсокартон при намокании становится довольно гибким и податливым, а высыхая, приобретает исходную прочность.

Конечно, гипсокартонные листы являются для строителей настоящей находкой, которую трудно с чем-либо сравнить. Но во всём нужна мера. Не стоит отделывать им всё подряд. Например, если ваш дом располагается в болотистой местности или достаточно близко к воде, то высокая влажность окружающего воздуха может значительно снизить прочностные характеристики материала, что неминуемо приведёт к деформированию листов. То же самое касается и отделки бассейнов, ванных комнат, помещений при саунах и других мест, где влажность может достигать 90%.

Так как спрос на гипсокартон очень велик, то производители сегодня предлагают специальные влагостойкие марки этого материала, которые можно применять и в помещениях с повышенной влажностью (при условии, что сыро в этом помещении будет не более 10 часов в сутки). Стандартный гипсокартон может выдержать влажность помещения не более 70%, сохранив при этом свои качества. А гипсокартонные листы с повышенной влагостойкостью рассчитаны на влажность до 80%.

Кроме того, гипсокартонные листы довольно хрупкие, и при сильном механическом воздействии могут разрушиться. А заделать такие повреждения достаточно трудно и хлопотно (как правило, приходится полностью менять весь лист). Поэтому использовать гипсокартон в помещениях, где существует вероятность ударов, давления и т. д. на стену, крайне не желательно.

Но нет худа без добра: эта же хрупкость гипсокартона может быть и его преимуществом при отделке. Ведь его не нужно пилить как фанеру или доску, достаточно сделать острым ножом надрез и сломать по этой линии. Как правило, гипсокартон ломается ровно, что значительно ускоряет монтаж.

Но чем меньше будет переломов и разрезов на цельном листе, тем лучше. Поэтому следует сразу определиться с необходимым размером листов. А толщину листа можно отдельно подобрать для каждой стены или потолка.

Вот только использовать гипсокартон для выравнивания пола не стоит, так как это не тот материал, который сможет выдержать большие нагрузки. Здесь лучше его заменить родственным гипсоволокном (ГВЛ), которое является цельной спрессованной массой из макулатуры и гипса и имеет повышенную (относительно гипсокартона) механическую прочность.

Грузить и перевозить листы гипсокартона необходимо с предельной аккуратностью, поскольку можно легко повредить углы листов и кромки. Использовать его в отделке сразу же после доставки так же не стоит. Ему требуется немного отлежаться несколько дней в тёплом и сухом помещении.

Как работать с гипсокартоном?

Гипсокартон совершенно не выносит гвоздей. Поэтому не пытайтесь вбить в него гвоздь и повесить на него какой-нибудь предмет. У Вас ничего дельного не получится, а стены будут крошиться от такого варварского метода. Лучше воспользуйтесь схемой "дюбель-шуруп", где можно применять и пластиковые, и металлические дюбели.

Но подвешивать тяжёлые предметы, как то, настенный шкаф или фамильные часы на гипсокартонную стену всё же не рекомендуется. Ведь гипс - это не кирпич. И он вряд ли сможет выдержать вес тяжёлого шкафа (здесь Вы рискуете потерять кусок стены, а возможно и получить травму).

Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Существует определённая методика расчёта нагрузки на гипсокартон. И если воспользоваться ею и "нагрузить" гипсокартон в разумных пределах, то картины, зеркала и фотографии (а может быть даже и шкаф) будут висеть достаточно надёжно. Например, одинарный каркас, на котором закреплён гипсокартонный лист толщиной 15 мм сможет выдержать нагрузку 50 кг/м2. Если толщина листа будет 18 мм, то и нагрузку можно увеличить до 70 кг/м2. Для более же тяжёлых вещей необходим специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами.

Монтировать гипсокартонные листы и заделывать швы необходимо строго соблюдая технологию и рекомендации производителей. В противном случае в местах стыка гипсокартонных листов со стеной и друг с другом могут появиться трещины.

Конечно, поверхность гипсокартона идеально ровная, но она всё же требует некоторой дополнительной отделки. Особенно стоит обратить внимание на углубления от саморезов, которые обязательно надо заделать. Декорировать гипсокартон можно по вашему усмотрению: его можно оклеить обоями, окрасить, облицевать плиткой, оштукатурить и т. п.


Количество показов: 5266

Возврат к списку