Монтаж тёплого пола своими руками.

Монтаж тёплого пола своими руками.

Во многих из наших домов просто необходимо присутствие дополнительного отопления, особенно это касается балконов, санузлов и детских комнат. Вот тут-то, как нельзя лучше, нам подойдет установка тёплого пола. Принцип его работы базируется на применении специального электрического кабеля, который размещается в слоях пола и, нагреваясь, выделяет тепло. Теплый пол безопасен, экологически чист, положительно влияет на организм человека. Кроме того, при установке теплого пола, у вас появляется возможность регулировать и поддерживать уровень температуры по своему желанию.

Если Вы достаточно уверены в собственных силах и не хотите нести дополнительные затраты, можно произвести монтаж теплого пола своими руками. Для этого желательно приобрести комплект с пометкой о возможности самостоятельного монтажа. Это в значительной мере упростит Вам задание. При установке теплого пола в помещениях с небольшой высотой потолка лучше всего отдать предпочтение конструкции с небольшой строительной высотой, тем более что современный рынок это позволяет.

Перед тем как проводить монтаж теплого пола, необходимо убрать старое напольное покрытие и избавиться от мусора. Желательно, чтобы поверхность пола была ровной, без трещин и ям. После предварительной подготовки поверхности необходимо утеплить основание пола фольгой, пенопластом или пробковым материалом толщиной около 2-3 мм. Также необходимо возвести температурные швы из пенопласта шириной 2-5 мм около наружных стен, а их стыки закрепить скотчем. Это делается для теплоизоляции возводимой системы и во избежание потерь тепла снизу и по бокам.

Если в помещении, где будет размещаться тёплый пол, наблюдается повышенная влажность, необходимо уложить и заземлить стальную сетку или же использовать экранизированный провод.

Некоторые комплекты, позволяющие возводить теплый пол своими руками, изначально могут включать специальные теплоизоляционные и теплоотражающие материалы, такие как пенофол, изофлекс, фольга и сварная сетка. Это в значительной мере упрощает задачу установщика.

Далее необходимо закрепить на подготовленном полу монтажную ленту, разложить и зафиксировать в ней кабель. При этом обратите внимание, чтобы шаг раскладки был не больше 15 см. При шаге менее 7,5 уложите кабель спиралью. Монтажная лента обычно крепится с помощью саморезов, клея или дюбелей. Участки, на которых будет установлена мебель и приборы следует обминать.

Трубка для термодатчика закладывается между двумя витками нагревательной секции, а ее нижний край заклеивается скотчем. Терморегулятор подсоединяется к сети, датчику температуры и нагревательному кабелю, после чего закрепляется на стене. После этого систему включают. Если датчик показывает нагрев более 50 градусов, следует проверить правильность подключения регулятора с термодатчиком, если же провод не нагревается совсем, необходимо проверить места соединений, а также наличие напряжения в сети. В нормальном рабочем состоянии температура составит около 30 градусов. Не включайте систему, если датчик не контактирует с нагревательной секцией. Помните, что терморегулятор необходимо размещать в сухом помещении. Установка теплого пола в ванной или душевой комнате также возможна, только регулятор необходимо вывести в соседнюю комнату.

После того, как система готова и работоспособна, необходимо ее залить специальной стяжкой толщиной около 30-50 мм. Чем толще слой, тем экономичнее работает система, но не переусердствуйте, так как теплоотдача пола так же уменьшается. Стяжка должна быть однородной и жидкой для предупреждения образования щелей и пустот вокруг кабеля.
Теперь можно приступать к установке декоративного покрытия, такого как плитка, ковролин, линолеум и т.д. Единственное, что при укладке деревянного пола или паркета учитывайте, что толщина стяжки должна быть до 20 мм, мощность системы не должна превышать 80-100 Вт/кв.м, а максимальная температура нагревания будущего пола – 26 градусов.

Намного проще установить теплый пол своими руками в квартирах выше 1-го этажа или же с отапливаемым подвалом, здесь можно укладывать плитку непосредственно на нагревательный кабель с помощью плиточного клея. При этом необходимость использования утеплителя и стяжки отпадает.

Установленный теплый пол можно подключать не ранее, чем через месяц, когда все элементы полностью высохнут. Учитывайте и то, что для приятного подогрева пола достаточно мощности нагревательного кабеля 100-120 Вт/кв.м, а для обогрева всего помещения – не менее 140 Вт/кв.м.

Конечно, установка теплого пола своими руками – непростое занятие, но полученный результат не оставит безразличными ни Вас, ни ваших гостей. Удачной работы!


Количество показов: 8478

Возврат к списку